GRANI ANTICHI SICILIANI - Antichi Granai farine da grani antichi siciliani moliti a pietra

Vai ai contenuti

Menu principale:

GRANI ANTICHI SICILIANI

Trebbiatura Grani Antichi

CENNI STORICI TIMILIA

Già coltivata nel periodo greco col nome "Trimenaios" e definita "dono prezioso di Cerere" da Goethe nel suo libro "Viaggio in Sicilia" del 1787, la Timilia e' un'antica varietà di grano Siciliano oggi in via di estinzione.
Il grano Timilia o Tumminia (triticum durum, varietà affine Koem) e' una varietà di grano a ciclo breve, resistente alla siccità, ampiamente diffuso in Sicilia nel primo cinquantennio del secolo scorso e molto apprezzato dai nostri contadini perché coltivato nelle primavere successive ad autunni piovosi, che non consentivano la crescita di altre varietà di grano.
Intorno agli anni '70 la coltivazione di Timilia e di altri grani antichi venne soppiantata dai nuovi grani geneticamente modificati tramite radiazioni gamma e nacquero, così, le varietà di grano moderno oggi utilizzato per la produzione di pane e pasta dei nostri giorni.

 
Copyright 2016. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu